?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у renatalj в Консерванты и зеленая косметика: что необходимо знать
Тема, вокруг которой я ходила кругами довольно долго, но вот именно сейчас, после неприятного случая с кремом Боттеги (пост тут), я решила чуть более подробнее осветить свое мнение о консервантах в натуральной косметике. Для поста я также использовала материалы, прочитанные во время моего недавнего обучения на специалиста по антивозратным органическим формулировкам. Как оказалось, школа считает также, как и я (что несомненно радует!), и в этом вопросе наши позиции схожи.




Консерванты в натуральной и органической косметики - это один из самых обсуждаемых и неоднозначных вопросов на сегодняшний день. Покупатели стали гораздо более информированными и отлично знают, что они хотят видеть в продукте, а что им может мешать. Помимо непопулярных минерального масла и силиконов, многим мешают парабены или консерванты с "темным химическим прошлым".

Консерванты, как натуральные, так и синтетические, изначально были предназначены для консервации косметических продуктов, предотвращения развития в них микроорганизмов и нежелательных химических изменений или реакций в составе. Сегодня многие производители натуральной косметики выдвигают такие аргументы против консервантов:
- консерванты токсичны (а они и должны быть такими, чтобы убивать микробов, а не петь им колыбельные или гладить по спинке);
- они могут повредить нашему здоровью (забывая, что те же бактерии, грибки и плесень могут повредить нам в разы больше).

Новые европейские правила или регуляции, принятые в 2013 году и касающиеся производства любой косметики, требуют обязательного тестирования продукции на предмет ее безопасности. Если на продукте, содержащем водные составляющие, заявлен срок годности больше недели, то консерванты обязаны использоваться!
К сожалению, вред, который может нанести незаконсервированный продукт с развивающимися внутри микроорганизмами под час может быть действительно страшен. Зафиксировано несколько случаев появления язв и ран на глазах !) вплоть до частичной слепоты (!) именно из-за опасных бактерий, найденных в средствах для глаз.

Учитывая все вышесказанное, я свято верю этому:
Риск, связанный с применением консервантов (не важно каких!) всегда будет намного ниже, чем при использовании водосодержащей косметики вообще без консервантов!

Существует три основные категории микроорганизмов, которые могут завестись в косметических средствах - это плесень, грибки, включая дрожжи, и бактерии. Всем им для успешного "проживания" и размножения нужны вода и питательные вещества. Приятная комнатная температура также располагает к бурной жизнедеятельности. Для бактерий и плесени важно наличие кислорода, а для грибков как раз нет. Поэтому надо быть очень осторожным с красивыми маслами, где плавают разные цветочки и стебелечки. Маслу как таковому консерванты не нужны, но из-за останков цветочков, содержащих в себе воду, в таких средствах вполне могут завестись дрожжевые грибки. Узнав это, я перестала восхищаться наличием милых и повествующих о натуральности продукта лепесточков и листиков внутри бутылок с маслами.
Самыми быстрыми по размножению являются бактерии. Они растут и удваиваются каждые 20 минут! А дополнительные прикосновения пальцами к крему только добавляет туда незванных жильцов!



Исходя из вышеизложенного, хорошо помнить, что:
- средства, содержащие воду в первых строках списка ингредиентов, да и вообще ее содержащие (a за воду мы засчитываем также соки, чаи, жидкие экстракты, алоэ и т.п.), имеют самый короткий срок хранения. Почему? Потому что они являются самой быстрой и легкой добычей микроорганизмов, с которыми нам встречаться не стоит;
- средства, содержащие части растений и даже растительные экстракты в порошковой форме, также не обладают длительным сроком хранения. Подумайте, ну сколько вы можете выдерживать фрукты и овощи в холодильнике?
- средства без воды, например пудры, масла, баттеры, обладают самым длинным сроком хранения, который, однако, не бесконечен. Ничто, увы, не вечно!


Итак, мы уяснили, что вода или содержащие ее составляющие являются наипервейшим условием для развития разных бактерий, грибков, плесени и им подобных. Однако, если в продукте с невысоким содержанием воды имеется совсем немало медa, то это может существенно удлинить его сроки хранения и пользования. Мед служил целям консервации еще при фараонах и продолжает пользоваться популярностью и в наше время, как ингредиент и консервант в одном лице.
Многие масла и баттеры содержат высокую концентрацию антиоксидантов, что позволяет им долго хранится. Соль и сахар также традиционно используются, как в пищевой промышленности, так и в натуральной косметике, для консервации определеной продукции. Кроме этого, влиять на сроки жизни косметических средств могут такие ингредиенты, как алкоголь, уксус, глицерин и даже определеные компоненты эфирных масел (с ними при высокой концентрации эфиров может быть другая проблема, связанная с аллергическими реакциями кожи и ее фоточувствительностью).

А чем же отличаются антиоксиданты от консервантов?

Для начала я развею несколько старых мифов:
- витамин Е не является консервантом;
- экстракт косточек грейпфрута не консервант;
- экстракт розмарина не обладает консервирующими свойствами.

Увы! Все они - самые что ни на есть антиоксиданты, которые добавляют лишь к косметическим продуктам, содержащим масла (!). Антиоксиданты предохраняют эти самые масла/баттеры от процессов окисления, связанных с хранением косметики на свету или при неподходящей температуре, но никак не зависящих от микроорганизмов.
Есть кое-какие исследования, связанные с экстрактом грейпфрутовых косточек и показывающие его слабые антимикробные свойства. Однако они проявляются лишь в сочетании с синтетическими консервантами, содержащими триклозан и метилпарабен. Чистый экстракт не способен противостоять в одиночку зловредным микробам.



Использование консервации сегодня совсем не означает добавление к продукты жестких синтетических веществ. Разработано совсем немало консервантов натурального происхождения, которые недороги в производстве и не обладают какими-либо вредоносными для нас свойствами. И абсолютно непонятно нежелание определеных производителей натуральной косметики использовать их в своих формулах.
Приведу несколько, рекомендуемых школой и выглядящих, на мой взгляд, вполне достойно:
- Preservative Eco, он же Mikrokill ECT, Geogard ECT или Plantaserv M. Обладает очень широким спектром защиты и довольно популярен. Состоит из Benzyl Alcohol, Salicylic Acid, Glycerine, Sorbic Acid, которые в свою очередь производятся из сосновой смолы, ягод рябины и коры ивы (помним про аспирин!).
- Totarol (экстрагируется из новозеландского дерева Totara)
- Geogard Ultra (D-Glucono-1,5-lactone и sodium benzoate)
- Benzylalcohol Dehydroacetic Acid
- Sodium Benzoate, Potassium Sorbate
- Leucidal Liquid (Leuconostoc/Radish Root или ферментированный экстракт редьки. Я сама использовала его в формулировках и была им довольна. Единственное, что его должно быть около 3% );
- Plantaserv S (Origanum Vulgare Extract, Thymus Vulgaris Extract, Cinnamomum Zeylanicum Bark Extract, Rosmarinus Officinalis Extract, Lavandula Angustifolia Extract, Citrus Limon Fruit Extract, Mentha Piperita Extract, Hydrastis Canadensis Extract, Olea Europaea Leaf Extract. По сути это чистая смесь эфирных масел орегано, чаберца, корицы с экстрактами лаванды, лимона, перечной мяты, желтокорня и листьев оливы);
- Dermosoft 1388 Eco (Parfum)
- Naticide (Parfum)

А кроме этого консервирующими свойствами обладают коллоидное серебро, лимонная кислота и экстракт ягод бузины, из которого уже начали изготавливать новый запатентованный консервант, обладающий к тому же сильными антиоксидантными свойствами.

Так что выбор есть, и не так страшны консерванты, как их малюют! Гораздо страшнее то, про что нам не рассказывают и что заводится в этих самых "чистых-пречистых" составах, которых не касалась и капля консервирующего вещества!

P.S. К вопросу о креме Боттега, о проблеме с которым я рассказывала тут. К чести марки надо признать, что компания отреагировала мгновенно, призвав всех недовольных прислать им фотографии крема и баночки и написать, что бы им хотелось на замену. Хоть свой крем я и выкинула, но баночка у меня осталась, и мне сразу же выслали уходовое масло Morning oil with ginger на замену.


В составе присутствую экстракты, однако ничего не сказано про воду. В компании обьяснили, что это продукты мацерации, так что буду надеяться, что с этим средством все будет хорошо. А пока, поставлю его в холодильник!





Recent Posts from This Journal

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
Аглая Разная
Dec. 20th, 2016 05:56 am (UTC)
Вот я не любитель натур-продукта в косметике. Взять хотя бы отвар ромашки или чистотела, сутки не хранятся, самое бОльшее до вечера. Я - сторонник современных технологий. И, да, никогда не восхищали всевозможные масла/крема с листочками-лепесточками
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

deseeda
Deseeda

Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com