?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И снова про спельту



Спельта и спельтовая мука.
Краткий ликбез и ссылки на продукты.

ЧЕМ ХОРОША СПЕЛЬТА.

Спельта известна с еще древних времен.
Она была распространена в Европе и Азии, упоминается в трактатах древнего Рима и средневековых монахов. Человечество тысячелетиями питались этим злаком, и до сих пор остаются неизвестными причины по которым она была забыта на многие годы.

Для выращивания спельты не используются химические удобрения, она их не выносит. Поэтому в ней не содержится канцерогенов и других вредных веществ. Растение устойчиво к заражениям окружающей среды, даже к радиоактивным. Спельту выращивают без применения генной модификации.

В спельте содержатся в сбалансированном виде многие питательные вещества, необходимые человеку. Полезные вещества, содержащиеся в спельте, имеют высокий уровень растворимости, поэтому они легче и быстрее усваиваются организмом.

У людей, которые начинают употреблять в пищу спельту, наблюдается снижение веса, поскольку содержащиеся в ней углеводы медленно перерабатываются организмом, как результат меньше ощущается голод. Спельта показана при наличии проблем с артериальным давлением, она способствует лучшему кровообращению.



Мука своеобразная.
Зерно спельты довольно сложно размолоть в муку.
Оно вымолачивается с цветковыми и колосковыми чешуйками. Эти мельчайшие жестковатые чешуйки видны в фактуре муки.



Мука спельты обладает особым качеством клейковины, поэтому она отлично подходит для выпечки.
Спельтовую муку можно использовать и для бездрожжевой и для дрожжевой выпечки.
Особенностью такой муки является то, что тесто быстрее подходит.

Готовые изделия отличаются особым вкусом и ароматом, у них более плотная структура, а сверху получается хрустящая корочка.

НА АЙХЕРБ ОТЛИЧНЫЙ ВЫБОР СПЕЛЬТОВОЙ МУКИ И СПЕЛЬТЫ В ЗЕРНАХ

Цельнозерновая спельта для каш и для гарниров


Bob's Red Mill, Цельные зерна пшеницы спельта, 28 унций (793 г)


Bob's Red Mill, Органическая цельнозерновая спельта, 24 унции (680 г)

Эти два варианта - целые зернышки спельты. Первый вариант простой, второй органический.
Кашу в традиционном понимании понимании из спельты сварить не легко.
Цельные зернышки даже после предварительного замачивания и продолжительной варки не превратятся в мазиковую кашу. Нужно будет пожевать ;)



Если нужна привычная каша, то берите плющенные зерна.
Такая спельта варится 10-15 минут.


Bob's Red Mill, Спельта плющенная, Hot Cereal, 16 унций (453 г)

Мука

Bob's Red Mill, Мука из спельты, цельнозерновая, жерновой помол, 24 унции (680 г)


Bob's Red Mill, Organic, мука из спельты, цельнозерновая, 24 унции (680 г).
Помол тоже жерновой. Этот вариант в отличие от первого органический. Разница в цене минимальна

Кому надо сразу много (славься, боксберри), тот может взять  огромную упаковку.

Bob's Red Mill, Мука спельты, ​​48 унций (1,36 кг)

И наконец интересный вид муки, который в России не встречала ни в интернет-, ни в обычных магазинах

Bob's Red Mill, Светлая мука из спельты, 22 унции (623 г)
Это НЕ цельнозрновая мука.
Данная мука - Light - была тщательно просеяна для удаления отрубей и проростков, чтобы сделать ее отлично подходящей для выпечки. С такой мукой выпечка будет более пышной и легкой, чем с цельнозерновой. Полезность уже не та, но иногда бывают нужны разные варианты. Можно смешивать с цельнозерновой.

Цены на всё более чем адекватны!


ЛИЧНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ МУКИ СПЕЛЬТЫ.

Это ооооочень меееедленные углеводы. Тут они реально медленные!
Выпечка из спельтовой муки или цельнозерновая спельта в виде каши или гарнира дает насыщение на очень долгое время, причем такое насыщение, что есть не хочется даже если сидишь дома рядом с холодильником.

Помол отличается от цельнозерновой пшеничной муки.
Он грубее, и видны спельтовые чешуйки. Вкус приятный. Изделия, естессно, не будут такими воздушными, как белые булки. На айхерб есть и просеянная (очищенная от чешует) спельтовая мука. В выпечке она будет "легче" цельносмолотой.

А ЧТО НЕ ТАК С ПРИВЫЧНОЙ БЕЛОЙ МУКОЙ?

Легче спросить что с ней так... То, что она белая и пушистая и что плюшки получаются белыми и пышными. ОК, смотрим на пышные плюшки и выбрасываем.

Пшеница известна веками. Но сегодня это уже не тот злак, который выращивали наши предки. Благодаря селекции пшеница изменилась до неузнаваемости. Различные сорта скрещивали между собой, подвергали генетической ИНТРОГРЕССИИ - все ради увеличения урожайности и устойчивости. В результате нынешняя пшеница на молекулярном уровне это уже совсем другой продукт. Даже самые небольшие изменения в структуре пшеничного белка отвечают за агрессивную иммунную реакцию на этот самый белок.

Про глютен слышали все. Он был в пшенице всегда, почему именно сейчас говорят о проблемах с глютеном? Пшеничный белок глютен претерпел значительные структурные в ходе этого процесса гибридизации. Это уже новые формы глютена, которые не присутствовали ни в одном из родительских растений.

А белая рафинированная мука - это вообще пустышка. При всех моментах, касающихся пшеницы в принципе, здесб добавляется еще один - в такой муке не осталось ничего живого и полезного, один крахмал. Рафинированная белая мука высших сортов входит ТОП самых вредных продуктов питания.

ВЫХОД - заменить пшеничную муку на спельтовую.

На iherb просто шикарная спельтовая мука.
У нас (Россия) эту муку можно найти и в обычных магазинах. Не спельтовую, а полбовую. Суть та же. Разные названия и место произрастания.
Настойчиво рекомендую Мука полбы цельнозерновая "Вастэко"

Она самая вкусная.
Остальные либо труднее найти, либо стоят дороже.
Мука от "Гарнец" мне абсолютно не понравилась по вкусу и свойствам.


Рецепты выпечки из спельтовой муки найдете здесь
Полезная спельта - мука спельты из рецепт кексов из спельтовой муки
Хлеб из спельты и полезные бутерброды, которые можно даже худеющим

Posts from This Journal by “ВЫПЕЧКА” Tag

Profile

deseeda
Deseeda

Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com