Deseeda (deseeda) wrote,
Deseeda
deseeda

Category:

ЗОЖ - запеканка из овсяных отрубей с бананами, без глютена!



Историю про глютен все знают.
На iHerb очень большой выбор безглютенового!
Я покупаю безглютеновую муку, смеси и прочее просто ради интереса. Хотя есть мнение что после 40 у всех людей начинается в какой-то мере непереносимость глютена. Неусваиваемость.
Поэтому все эксперименты можно сказать для здоровья. Это у меня эксперименты. А кому-то маркировка "без глютена" - это жизненная необходимость.
Отруби очень приличные. Можно добавлять куда хотите - к обычной муке или безглютеновой, а можно испечь что-то ЗОЖ-ное на одних этих отрубях.

На главном фото красуется клубника.
Если кто не заметил, то вот )))



Это говорит о том, что фото делала в июне и о том, что данный продукт очень востребован на iHerb. Народ его реально отлавливает!

Овсяные отруби богаты клетчаткой, которая необходима для нормальной работы кишечника и пищеварительного тракта.
Овсяные отруби проходят по желудочно-кишечному тракту и выметают всё лишнее и ненужное. При этом сами содержат витаминов и питательных веществ.

Самое известное применение - при похудении и поддержании достигнутого (похудательного) результата.
Вот безглютеновый вариант



Bob's Red Mill, Oat Bran, Gluten Free, 18 oz (510 g)

Богаты белком и клетчаткой.
Кошерный продукт.

Из описания:
Каждая поставка с фермы многократно проверяется и проходит тест R5 ELISA, гарантирующий отсутствие глютена. Овсяные отруби упаковывают на новом предприятии, специально для продукции без глютена, и снова проверяют на наличие глютена, чтобы полностью гарантировать его чистоту.

Рекомендуется хранить в холодильнике или морозилке.

Их можно приготовить как кашу - засыпать в кипяток и проварить 2 минуты, можно приготовить в микроволновке по инструкции производителя.
Можно приготовить в холодном виде - залить кефиром/йогуртом, настоять, сдобрить орешками или ягодами или суперфудами типа ягод годжи ;)
Я как обычно выступила с выпечкой )))

Запеканка из овсяных отрубей с бананом.

Готовить элементарно.
На вкус получается своеобразно. Тем, кто привык к выпечке из белой муки, даже не рискну рекомендовать.
Тем, кто любит ЗОЖ-ные эксперименты и пробовал разную нестандартную выпечку скажу, что получается не воздушно, запеканисто ))) и влажно. Пожалуй даже тяжеловато по структуре получилось, но я добавляла еще молотое льняное семя, оно сделало запеканку еще плотнее.
Съедобно конечно, особенно если украсить клубникой или любыми другими ягодами, добавляющими свежести и сочности и посыпать сверху пудрой из эритритола.

Поехали ;)



Понадобится
- Чашка овсяных отрубей - не взвешивала, приобрела на хербе мерные чашки (вернее контейнеры) и успешно отмеряю ими.
Примечание Американская мерная чашка = 240 мл
- 1 икеевская кружна кефира маложирного
- 1 большое яйцо, а лучше два, у меня второго не было ;)
- 1 большой банан (лучше возьмите два!)
- 1 чайная ложка соды
- 1 ст. ложка меда
- 1 ст. ложка кокосового масла (или любого другого)
- щепотка соли

Примечание
Для запеканки на фото я добавила еще 1 сл. ложку с верхом молотого льняного семени. Пыталась заменить недостающее яйцо. До сих пор не определилась - зря/не зря
В процессе добавила ванильный экстракт. Не зря! )))

Готовим

1. Отделить белоки от желтков.

2. Кефир, желтки, отруби, мед, масло, ванильный экстракт и льняное семя (кто берет) перемешать. Добавить щепотку соли, перемешать.
Смесь должна немного настояться.



3. Взбить белки.
4. Банан порезать кружочками



На фото смесь "настоялась". Отруби и льняное семя разбухли в жидкости и смесь стала густой.

4. Добавить в смесь соду, гашеную лимонным соком.
Примечание Соду можно не гасить специально. Кислота кефира с ней среагирует, но мне нравится сначала смешать соду с лимонным соком, потом добавить в выпечку.

5. Аккуратно (насколько получается) вмешать взбитые белки.

6. Выложить в форму. Сверху выложить кружочки банана.



7. Выпекать примерно 30-35 минут при температуре 190-200 градусов. Время зависит от формы - т.е. от толщины получившейся запеканки.

8. Посыпать пудрой из эритритола или сахарной пудрой.



Примечание
Как видите, дополнительно в тесто сахзам я не добавляла. вы конечно можете положить по вкуса. Сладости банана и 1 ложки меда мне показалось недостаточно. Поэтому посыпала эритритоловой пудрой. Она тут подошла идеально! сладкая, чуть "холодковая" очень хорошо сочетается со вкусом и плотной фактурой запеканки.
Лучше посыпаь всю запеканку и оставить часть пудры. Она быстро впитывается вл влажный корж. Поэтому перед потреблением нужно положить себе кусочек и снова посыпать пудрой.


Здесь можно оценить получившуюся плотность.



Такую запеканочку можно испечь и из обычных овсяных отрубей
Здесь берите :)))
Очень вкусные и полезные овсяные отруби для кексов, блинчиков, сырников и много чего еще

Всё, что использовалось в выпечке (сода, кокосовое масло, экстракты и прочее) можно найти в этих отчетах.
Подсластители - стевия и эритритол
Цельнозерновая кукурузная мука + рецепт вкуснейших кукурузных кексов
Козье молоко Meyenberg Goat Milk - выручалочка и просто хороший продукт.
Хлеб из спельты и полезные бутерброды, которые можно даже худеющим
Обезжиренное козье молоко Mt. Capra, CapraMilk
Что еще (кроме муки) нужно для успешной безглютеновой и обычной выпечки.
Миндальный кекс - вкуснейший и диетический из муки Bob's Red Mill
Молотое льняное семя - мой маст хэв
Перемолотое органическое льняное семя
Нут и вкусные кексы из нута - 2 рецепта
Кексы с орехами и финикам из готовой смеси Bob's Red Mill, Oat Bran Muffin Mix
Органическое Кокосовое Масло Extra Virgin Healthy Origins
Органический и натуральный миндальный экстракт Simply Organic
Какао Rapunzel и пирог "Зебра"
Вкуснейший перевернутый пирог и специальная специя :) для яблочного пирога.
Полезная спельта - мука спельты из рецепт кексов из спельтовой муки.
Вкусные диетические кексы из нута по простому рецепты и фасоль фава плюс кексы из нее - вкуснейшие
Кокосовые кексы из двух разных видов кокосовой муки
Чудесное кокосовое масло, кокосовые маффины с бананом и морковью пошагово и подробно.


Приятного аппетита!
Tags: iherb, ВЫПЕЧКА, вкусняшки, рецепт, съедобное
Subscribe

Posts from This Journal “вкусняшки” Tag

  • Чипсы с интересным вкусом

    Чипсы они и в Африке чипы, но фраза - заправка из горчицы и мёда - моментом включает мои вкусовые рецепторы. Попробуем? ССЫЛКА Kettle Foods,…

  • Айхерб еда, я люблю тебя!

    Вы покупаете вкусное съедобное на айхерб? Я - постоянно! Например такая посылочка была. В ней одна пробиотическая добавка (которая больше похожа…

  • Вкуснейший кокосовый продукт от Nutiva

    Вкуснейший кокосовый продукт. Называется манна - перемолотая мякоть кокоса. Слово урбеч знакомо? Так это он самый, кокосовый урбеч. ССЫЛКА…

  • И снова про любимое кокосовое

    Кокосоманьяки, сбегайтесь скорее! Уже писала про эти кокосовые хлопья, но получив в очередной раз не узнала их. Изменились! Стали оооочень…

  • Чиа с ежевикой

    Какая ж вкуснота! Причем полезная вкуснота! Долго ловила именно этот вариант в стоке и вот УРА! От остальных он отличается тем, что в составе…

  • Снеки - водоросли

    Кому вкусную и полезную закуску? Хрустящие снеки из морских водорослей. Размер пачки впечатляет - она здоровенная! Фото содержимого под катом,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments