
Историю про глютен все знают.
На iHerb очень большой выбор безглютенового!
Я покупаю безглютеновую муку, смеси и прочее просто ради интереса. Хотя есть мнение что после 40 у всех людей начинается в какой-то мере непереносимость глютена. Неусваиваемость.
Поэтому все эксперименты можно сказать для здоровья. Это у меня эксперименты. А кому-то маркировка "без глютена" - это жизненная необходимость.
Отруби очень приличные. Можно добавлять куда хотите - к обычной муке или безглютеновой, а можно испечь что-то ЗОЖ-ное на одних этих отрубях.
На главном фото красуется клубника.
Если кто не заметил, то вот )))

Это говорит о том, что фото делала в июне и о том, что данный продукт очень востребован на iHerb. Народ его реально отлавливает!
Овсяные отруби богаты клетчаткой, которая необходима для нормальной работы кишечника и пищеварительного тракта.
Овсяные отруби проходят по желудочно-кишечному тракту и выметают всё лишнее и ненужное. При этом сами содержат витаминов и питательных веществ.
Самое известное применение - при похудении и поддержании достигнутого (похудательного) результата.
Вот безглютеновый вариант

Bob's Red Mill, Oat Bran, Gluten Free, 18 oz (510 g)
Богаты белком и клетчаткой.
Кошерный продукт.
Из описания:
Каждая поставка с фермы многократно проверяется и проходит тест R5 ELISA, гарантирующий отсутствие глютена. Овсяные отруби упаковывают на новом предприятии, специально для продукции без глютена, и снова проверяют на наличие глютена, чтобы полностью гарантировать его чистоту.
Рекомендуется хранить в холодильнике или морозилке.
Их можно приготовить как кашу - засыпать в кипяток и проварить 2 минуты, можно приготовить в микроволновке по инструкции производителя.
Можно приготовить в холодном виде - залить кефиром/йогуртом, настоять, сдобрить орешками или ягодами или суперфудами типа ягод годжи ;)
Я как обычно выступила с выпечкой )))
Запеканка из овсяных отрубей с бананом.
Готовить элементарно.
На вкус получается своеобразно. Тем, кто привык к выпечке из белой муки, даже не рискну рекомендовать.
Тем, кто любит ЗОЖ-ные эксперименты и пробовал разную нестандартную выпечку скажу, что получается не воздушно, запеканисто ))) и влажно. Пожалуй даже тяжеловато по структуре получилось, но я добавляла еще молотое льняное семя, оно сделало запеканку еще плотнее.
Съедобно конечно, особенно если украсить клубникой или любыми другими ягодами, добавляющими свежести и сочности и посыпать сверху пудрой из эритритола.
Поехали ;)

Понадобится
- Чашка овсяных отрубей - не взвешивала, приобрела на хербе мерные чашки (вернее контейнеры) и успешно отмеряю ими.
Примечание Американская мерная чашка = 240 мл
- 1 икеевская кружна кефира маложирного
- 1 большое яйцо, а лучше два, у меня второго не было ;)
- 1 большой банан (лучше возьмите два!)
- 1 чайная ложка соды
- 1 ст. ложка меда
- 1 ст. ложка кокосового масла (или любого другого)
- щепотка соли
Примечание
Для запеканки на фото я добавила еще 1 сл. ложку с верхом молотого льняного семени. Пыталась заменить недостающее яйцо. До сих пор не определилась - зря/не зря
В процессе добавила ванильный экстракт. Не зря! )))
Готовим
1. Отделить белоки от желтков.
2. Кефир, желтки, отруби, мед, масло, ванильный экстракт и льняное семя (кто берет) перемешать. Добавить щепотку соли, перемешать.
Смесь должна немного настояться.


3. Взбить белки.
4. Банан порезать кружочками

На фото смесь "настоялась". Отруби и льняное семя разбухли в жидкости и смесь стала густой.
4. Добавить в смесь соду, гашеную лимонным соком.
Примечание Соду можно не гасить специально. Кислота кефира с ней среагирует, но мне нравится сначала смешать соду с лимонным соком, потом добавить в выпечку.
5. Аккуратно (насколько получается) вмешать взбитые белки.
6. Выложить в форму. Сверху выложить кружочки банана.

7. Выпекать примерно 30-35 минут при температуре 190-200 градусов. Время зависит от формы - т.е. от толщины получившейся запеканки.
8. Посыпать пудрой из эритритола или сахарной пудрой.

Примечание
Как видите, дополнительно в тесто сахзам я не добавляла. вы конечно можете положить по вкуса. Сладости банана и 1 ложки меда мне показалось недостаточно. Поэтому посыпала эритритоловой пудрой. Она тут подошла идеально! сладкая, чуть "холодковая" очень хорошо сочетается со вкусом и плотной фактурой запеканки.
Лучше посыпаь всю запеканку и оставить часть пудры. Она быстро впитывается вл влажный корж. Поэтому перед потреблением нужно положить себе кусочек и снова посыпать пудрой.
Здесь можно оценить получившуюся плотность.

Такую запеканочку можно испечь и из обычных овсяных отрубей
Здесь берите :)))
Очень вкусные и полезные овсяные отруби для кексов, блинчиков, сырников и много чего еще
Всё, что использовалось в выпечке (сода, кокосовое масло, экстракты и прочее) можно найти в этих отчетах.
Подсластители - стевия и эритритол
Цельнозерновая кукурузная мука + рецепт вкуснейших кукурузных кексов
Козье молоко Meyenberg Goat Milk - выручалочка и просто хороший продукт.
Хлеб из спельты и полезные бутерброды, которые можно даже худеющим
Обезжиренное козье молоко Mt. Capra, CapraMilk
Что еще (кроме муки) нужно для успешной безглютеновой и обычной выпечки.
Миндальный кекс - вкуснейший и диетический из муки Bob's Red Mill
Молотое льняное семя - мой маст хэв
Перемолотое органическое льняное семя
Нут и вкусные кексы из нута - 2 рецепта
Кексы с орехами и финикам из готовой смеси Bob's Red Mill, Oat Bran Muffin Mix
Органическое Кокосовое Масло Extra Virgin Healthy Origins
Органический и натуральный миндальный экстракт Simply Organic
Какао Rapunzel и пирог "Зебра"
Вкуснейший перевернутый пирог и специальная специя :) для яблочного пирога.
Полезная спельта - мука спельты из рецепт кексов из спельтовой муки.
Вкусные диетические кексы из нута по простому рецепты и фасоль фава плюс кексы из нее - вкуснейшие
Кокосовые кексы из двух разных видов кокосовой муки
Чудесное кокосовое масло, кокосовые маффины с бананом и морковью пошагово и подробно.
Приятного аппетита!