Deseeda (deseeda) wrote,
Deseeda
deseeda

Category:

Как проращивать нут и как его потом готовить



Нут от Bob's Red Mill - лучший из опробованных.
Покупала разный нут и в других эко-магазинах, есть с чем сравнить.

Вот такая получится красота, причем легко!




Как прорастить

Нут промыть проточной водой.
Замочить - залить водой и оставить примерно нас 12 часов. За это время хорошо бы еще раз промыть проточной водой и снова оставить в воде.
Воду слить, снова промыть и ровненько уложить в какой-нибудь посудине. Я использую широкую керамическую форму.
Сверху накрыть и оставить примерно на сутки. В процессе 1-2 раза промываю.

Температура окружающего воздуха должна быть 18-25 градусов.
Если меньше, то он труднее прорастает, если больше - надо чаще промывать и следить чтобы не закис.

Через сутки получаете проклюнувшиеся горошины нута.
Чтобы остановить рост просто убираем в холодильник.

Я обычно не выращиваю из нута зеленых стеблей. Только такие маленькие белые росточки, как на фото выше.
Смысл проращивания - оживить семена и сделать их по настоящему живой едой.

В сухом виде нут такой



В замоченном расправился, "зазолотился" и увеличился в размере.



А вот и сам продукт



ССЫЛОЧКА

Bob's Red Mill, Garbanzo Beans, 25 oz (708 g)

Зачем проращивать

Чтобы получить вот такие полезные свойства:
- повышение иммунитета;
- нормализация обмена веществ;
- омолаживание организма;
- улучшение пищеварения;
- очистка крови и лимфы;
- стабилизация деятельности всех систем организма;
- повышение работоспособности и жизненных сил организма.

Как я сказала ранее - проростки - это живая еда. В каких то источниках пишут, что единственная живая, а мне сразу вспоминаются устрицы... Которые должны пищать в процессе....

Впрочем, вернемся к нашим проросткам )))
Добавление проростков в свой рацион - это уникальная возможность для использовать в пищу целостный живой организм, обладающий всеми природными биологическими свойствами и находящийся в фазе максимальной жизненной активности (фразу списала, потому как яснее и короче не скажешь ;))

Проращивание запускает природный механизм синтеза всех необходимых питательных веществ. В проростках увеличивается количество антиоксидантов и витаминов, а минералы и микроэлементы переходят в состояние, в котором они очень хорошо усваиваются организмом.



Что потом делать с этим счастьем

А что угодно!
Это универсальный продукт.
Добавлять в салаты, есть в качестве гарниров или как самостоятельное блюдо, варить суп и даже делать из них десерты.

Пророщенный нут можно отварить, а можно есть в сыром виде. В сыром виде это тоже очень даже съедобно и вкусно.

Нут чаще подвергают термической обработке. Конечно часть полезностей при этом теряется.
Если ли будете варить, то знайте, что время варки в разы сокращается!

Важно!
Время варки не есть константа. Зависит от того, что вы потом собираетесь готовить из нута. Если блюдо, как на фото ниже - варить несколько минут, если например печь кексы или готовить хумус, то надо разварить до мягкости. Т.е. время варки определяем индивидуально, по-вкусу )

Вот сегодня у меня такой вариант блюда из нута (без названия)



Пророщенный нут отварить в течении нескольких минут (3-5).
На сковороду капнуть немного масла (у меня везде кокосовое), слегка "спассировать" мелко нарезанный лук, добавить длинные полосочки болгарского перца и кукурузу. Подержать пару минут на газу, всыпать нут, приправить солью перцем, по желанию капнуть соевого или кокосового соуса и добавить приправы по желанию.
Вкушать.
Наслаждаться.

Важно!
Самое важное при проращивание - это качество исходного продукта. Нут должен быть идеальным. Покупать надо у проверенных поставщиков, которые гарантируют экологическую чистоту продукта.
И у нас есть такой поставщик )))

Даже если вы не собираетесь заморачиваться с проращиванием, всё равно обратите внимание на нут.
Он вкусный и полезный - отличный источник белка и клетчатки. Он дает "мясистость" вегетарианским салатам.
И конечно нут нужен для вкуснейшего блюда - хумуса. Для хумуса можно использовать как и отваренный пророщенный нут, так и просто замоченный и отваренный.
Рекомендую.
Очень хорош.

Приятного аппетита.
Всем здоровья и вдохновения.

Что можно приготовить из такого нута
Нут и вкусные кексы из нута - целых 2 рецепта
Вкусные диетические кексы из нута по простому рецепты и фасоль фава плюс кексы из нее - вкуснейшие
Тахина и рецепт хумуса и кунжутной халвы из тахины
Tags: iherb, вкусняшки, рецепт, съедобное
Subscribe

Posts from This Journal “рецепт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments