?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Нут от Bob's Red Mill - лучший из опробованных.
Покупала разный нут и в других эко-магазинах, есть с чем сравнить.

Вот такая получится красота, причем легко!




Как прорастить

Нут промыть проточной водой.
Замочить - залить водой и оставить примерно нас 12 часов. За это время хорошо бы еще раз промыть проточной водой и снова оставить в воде.
Воду слить, снова промыть и ровненько уложить в какой-нибудь посудине. Я использую широкую керамическую форму.
Сверху накрыть и оставить примерно на сутки. В процессе 1-2 раза промываю.

Температура окружающего воздуха должна быть 18-25 градусов.
Если меньше, то он труднее прорастает, если больше - надо чаще промывать и следить чтобы не закис.

Через сутки получаете проклюнувшиеся горошины нута.
Чтобы остановить рост просто убираем в холодильник.

Я обычно не выращиваю из нута зеленых стеблей. Только такие маленькие белые росточки, как на фото выше.
Смысл проращивания - оживить семена и сделать их по настоящему живой едой.

В сухом виде нут такой



В замоченном расправился, "зазолотился" и увеличился в размере.



А вот и сам продукт



ССЫЛОЧКА

Bob's Red Mill, Garbanzo Beans, 25 oz (708 g)

Зачем проращивать

Чтобы получить вот такие полезные свойства:
- повышение иммунитета;
- нормализация обмена веществ;
- омолаживание организма;
- улучшение пищеварения;
- очистка крови и лимфы;
- стабилизация деятельности всех систем организма;
- повышение работоспособности и жизненных сил организма.

Как я сказала ранее - проростки - это живая еда. В каких то источниках пишут, что единственная живая, а мне сразу вспоминаются устрицы... Которые должны пищать в процессе....

Впрочем, вернемся к нашим проросткам )))
Добавление проростков в свой рацион - это уникальная возможность для использовать в пищу целостный живой организм, обладающий всеми природными биологическими свойствами и находящийся в фазе максимальной жизненной активности (фразу списала, потому как яснее и короче не скажешь ;))

Проращивание запускает природный механизм синтеза всех необходимых питательных веществ. В проростках увеличивается количество антиоксидантов и витаминов, а минералы и микроэлементы переходят в состояние, в котором они очень хорошо усваиваются организмом.



Что потом делать с этим счастьем

А что угодно!
Это универсальный продукт.
Добавлять в салаты, есть в качестве гарниров или как самостоятельное блюдо, варить суп и даже делать из них десерты.

Пророщенный нут можно отварить, а можно есть в сыром виде. В сыром виде это тоже очень даже съедобно и вкусно.

Нут чаще подвергают термической обработке. Конечно часть полезностей при этом теряется.
Если ли будете варить, то знайте, что время варки в разы сокращается!

Важно!
Время варки не есть константа. Зависит от того, что вы потом собираетесь готовить из нута. Если блюдо, как на фото ниже - варить несколько минут, если например печь кексы или готовить хумус, то надо разварить до мягкости. Т.е. время варки определяем индивидуально, по-вкусу )

Вот сегодня у меня такой вариант блюда из нута (без названия)



Пророщенный нут отварить в течении нескольких минут (3-5).
На сковороду капнуть немного масла (у меня везде кокосовое), слегка "спассировать" мелко нарезанный лук, добавить длинные полосочки болгарского перца и кукурузу. Подержать пару минут на газу, всыпать нут, приправить солью перцем, по желанию капнуть соевого или кокосового соуса и добавить приправы по желанию.
Вкушать.
Наслаждаться.

Важно!
Самое важное при проращивание - это качество исходного продукта. Нут должен быть идеальным. Покупать надо у проверенных поставщиков, которые гарантируют экологическую чистоту продукта.
И у нас есть такой поставщик )))

Даже если вы не собираетесь заморачиваться с проращиванием, всё равно обратите внимание на нут.
Он вкусный и полезный - отличный источник белка и клетчатки. Он дает "мясистость" вегетарианским салатам.
И конечно нут нужен для вкуснейшего блюда - хумуса. Для хумуса можно использовать как и отваренный пророщенный нут, так и просто замоченный и отваренный.
Рекомендую.
Очень хорош.

Приятного аппетита.
Всем здоровья и вдохновения.

Что можно приготовить из такого нута
Нут и вкусные кексы из нута - целых 2 рецепта
Вкусные диетические кексы из нута по простому рецепты и фасоль фава плюс кексы из нее - вкуснейшие
Тахина и рецепт хумуса и кунжутной халвы из тахины

Posts from This Journal by “рецепт” Tag

Profile

deseeda
Deseeda

Tags

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com