?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Семена чиа - известный суперфуд.
В данном случае слово суперфуд - это не маркетинговый ход, придуманный, чтобы продать продукт подороже.
Чиа - это действительно бесценный дар природы.

Несколько лет покупаю чиа только на айхерб.
Вот ссылка на все варианты

Люблю чиа. Писала уже не раз и не два )))

С недавнего времени я в теме ЭКАДАШИ. Как раз 4 июля был день экадаши.

ПОДРОБНЕЕ ПРО ЭКАДАШИ
Экадаши соблюдается 2 раза в месяц, на 11-й день после новолуния и 11-й день после полнолуния (26-й лунный день). Время начала и конца экадаши имеет принципиальное значение и зависит от часового пояса конкретного региона.
Экадаши способствует очищению ментальном и духовном плане, а также очищению организма посредством соблюдения поста.

Для меня это не религиозный пост, а день разгрузки и очищения. Такая мини-диета два раза в месяц ;) Кстати, ограничения в еде в эти дни проходят очень легко.

Подробнее про физиологический аспект экадаши.
Считается, что в эти дни Луна ближе всего подходит к Земле и оказывает на её воды наибольшее гравитационное воздействие. Луна влияет и на приливы-отливы, и на физиологическое состояние организма человека, ведь мы на 80% состоим из воды. Ограничение в еде в эти дни позволяет организму отдохнуть и набраться сил.

Экадаши - отличное средство для разгрузки и детокса.
С соблюдением всех правил пост экадаши сухой -целый день без питья и еды.
Варианты - провести день на воде или травяных чаях или день с ограничениями.

НЕ ЕДИМ
все зерновые и продукты из зерна - пшеница, овес, спельта, рис, кукуруза и т.д, любую зерновую муку, макароны, хлеб и т.д.
все бобовые - нут,горох, фасоль, бобы, все соевые продукты, тофу, кофе.
масло из бобовых и семян, мясо, рыбу, яйца, алкоголь, грибы, свеклу, баклажаны, помидоры, брокколи и цветную капусту, все листья (салат, шпинат, петрушку и т.д.), йогурт, молоко, мёд.

ЕДИМ (если вообще едим в этот день ;)))
молочные продукты (кроме запрещенных), корнеплоды (кроме свеклы), фрукты и овощи, орехи, кокос и кокосовую муку, авокадо, семена льна и семена чиа, соль (кроме морской), сахар.

ВАЖНО
Если день экадаши пропущен, можно провести его на следующий день — двадаши — и прервать пост на третий день — трайодаши.
Для выхода из экадаши достаточно съесть любое зерно или все, что запрещено в экадаши. Например выпить кофе ;)



На фото моё экадаши-меню.
- клубника и лесная земляника (нет на фото)
- 1% кефир
- семена чиа
Плюс вода.

Семена чиа в асортименте всегда есть на iherb, смотрите здесь >>семена чиа

Выбор большой. Черные и белые, органические.
Есть молотые семена чиа - для замены яйца в выпечке, для загущения подлив и соусов.
В разном ценовом диапазоне. Выбирайте со скидками, например на чиа от Now Foods сейчас хорошие скидки.

В семенах чиа сплошная польза. Это источник Омега3 в нашем рационе, причем вегетарианский источник! Они богаты антиоксидантами, белком и клетчаткой. Кальций, калий, магний, железо - все это тоже есть в семенах чиа.

А еще чиа - это мощный ощелачивающий продукт!
Питание должно быть сбалансированным. В рационе должны присутствовать и окисляющие и защелачивающие продукты. Но по факту у многих идет сильный перевес в сторону окисления. Еда с кислотной средой может нарушить баланс и гармонию организма, вследствие чего возникают болезни.

Призываю обогащать свой рацион суперфудами, в частности семенами чиа.

ГОТОВИМ

Сначала такую красоту и вкусноту





В кефир добавить семена чиа.
У меня 2 чайных ложки семян чиа без верха на полчашки кефира (примерно на 150 мл). С пропорциями можно не заморачиваться, а делать "на глазок". В любом случае будет хорошо.
Кефир всегда беру 1%.
Оставить набухать. Время от 15 минут. Можно оставить подольше. Я даже оставляла на ночь в холодильнике, чтобы утром сраза начать экадашиться.


Пюрировать блендером ягоды
Слоями выкладывать ягодное пюре, смесь с чиа и цельные ягоды.



🍓🍓🍓Землянички целиком, клубнику порезать.
Вариант - с любыми другими ягодами, например малина, черника. А можно с киви или с манго.
Лучше делать в стеклянной посуде, для эстетического наслаждения.
Получается очень вкусно!
А вот еще любимый мной вариант
Готовить легче легкого.



В большую кружку наливаю кефир 1%.
Обязательное условие, чтобы кефир сам по себе был вкусный.
Добавляю туда 1-2 чайные ложки без горки семян чиа.
И насыпаю лесную землянику и порезанную клубнику.
Перемешиваю и оставляю минут на 10.

Семечки разбухают. Они прикольно похрустывают и отлично сочетаются с ягодами.
Ягодки дают свежесть и сладость.
Количество ягод по вкусу.

Есть чайной ложечкой и наслаждаться.
Обожаю!



Вариант - взбить все блендером.
Получится равномерная клубничная вкусняшка с чиа.
Клубника-земляника взобьется, а семечки чиа останутся целыми. Они НЕ растворятя (в одном отзыве читала удивление, что не растворяются )))) и не разобьются миксером. Будет чем похрустеть-пожевать.

Приятного аппетита :)


Posts from This Journal by “суперфуд” Tag

Profile

deseeda
Deseeda

Tags

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com