?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Наконец я осилила этот пост :)
Будет про отличный нут Bob's Red Mill и вкуснейшие кексы из нута.

Хотите кекс на ночь? Тогда испеките его из нута и ешьте без угрызений совести )))
Не хотите кекс?
Попробуйте хумус.
Или можно просто сварить нут и кушать горошинками, так очень любит мой мелкий дитеныш.
А вообще из нута можно приготовить все!

Нут - отличный источник белка и клетчатки.
Рекомендую такой.
Bob's Red Mill, Garbanzo Beans, 25 oz (708 g)

Он очень качественный. Кошерный. Хороший, чистенький.

Я давно люблю нут и покупала разный, и до iHerb. Этот мне показался более сухим и более мелким (но это не показатель, он бывает разный, просто в магазинах раньше крупные попадались).
По цене не скажу где выгоднее, все ведь подорожало вслед за $курсом. Не знаю почем он в магазине, раньше был не дешев.
Этот нут мне нравится больше магазинного! Очень вкусный, сладковатый.
И еще он живой и бегает и проращивается!
Купленный в магазине нут мне ни разу не удавалось прорастить, а тут получилось, ура )))

Нут перед приготовлением надо замачивать. Лучше на сутки. И постараться при этом хотя бы разок сменить воду, в которой он замачивается.
На этом фото он как раз через сутки замачивания.
На фото стандартная икеевская миска. По весу не скажу, весов нет и я давно делаю на глазок.
Но можно просто на ночь оставить в воде, а утром уже готовить.

Для проращивания его нужно замочить на 3 суток. Обязательно нужно менять воду и промывать нут.
Я замачивала именно на трое суток. Чтобы посмотреть как прорастет. Он почти весь проклюнулся! Ростки еще не вылезли, но этого и не требовалось.
Дальше мучить не стала, стала варить.

Отступление.
Смысл долгого замачивания есть, если нут потом не варить, это полезно и сыроеды мои знакомые только так едят.
Если будем варить, то хватит суток замачивания.
Если перемолоть такой, замоченный_пророщенный, то можно лепить из него сыроедческие конфетки, добавив опционально какао, мед или подсластитель, арахисовую пасту или тахину, мякоть запеченого яблока. Потом обвалять в какао или кунжутном семени или в кокосовой стружке и в холодильник.

Но мы варим )))
Варить его часа полтора-два. Чтобы нут быстрее сварился и получился нежным добавляют соду, лучше конечно с iHerb (ссылка внизу поста)
Солить при варке НЕ надо!

Рекомендуемые производителем пропорции при варке.
1 стакан нута
4 стакана воды
и выход
* 1 стакан сухого нута = 2 - 2 1/2 стакана вареного нута.
* Приготовленный нут можно хранить до 1 недели в холодильнике и до 6 месяцев в морозильной камере.

Я варю обычно сразу побольше, нет смысла возиться с горсткой нута.
Оставляю часть из которой буду готовить. Остальное убираю в морозильник.

В этот раз готовила из всего.
Интересно было попробовать два разных рецепта.
И оба придумала сама, чем очень горжусь ))))

Сваренный нут перемолоть.
Мне нравится перемолоть как можно более однородно.
Эта основа из которой будем творить нутовые кексы.
Не так всё просто, правда )))

Молотый нут разделила на три части - каждая часть примерно кружка перемолотого нута.
Понадобились две кружки - по одной на каждый рецепт, третья часть позже пошла на хумус.



Примерно так распределила из чего буду делать.



Здесь стоит написать про важный и нужный продукт для выпечки - это протеин.


Такой
Bob's Red Mill, Whey Protein Concentrate, 12 oz (340 g)

Это концентрированный сывороточный порошковый протеин. Простой и понятный )))
Нет никаких добавок и подсластителей, как в спортпите. Опять же размер пачки не большой. Для выпечки самый лучший.

Поехали (и махнула рукой)
*во всех рецептах столовые ложки берутся с верхом

Вариант 1 - Нутовые кексы с ягодами и миндальной мукой.
Понадобилось
2 яйца
1 кружка молотого нута
1 ст. ложка протеина (Bob's Red Mill, Whey Protein Concentrate)
2 ст. ложки обезжиренного козьего молока в порошке
2 ст. ложки миндальной муки (с бооольшим верхом)
1 ст. ложка эритритола
стевиозид по вкусу
1 ч. ложка соды (погашенной соком лимона)
миндальный экстракт
цедра половины лимона
горсть замороженных или свежих ягод (у меня была смородина), можно любые сушено-вяленые, например клюкву или вишню
щепотка соли



Белки отделить от желтков.
Белки взбить в густую пену. У меня белки взбиваются всегда, секрет - взбивать в стеклянной миске.
Нут смешать с остальными ингредиентами, кроме соды и ягод.
Добавить соду, гашеную лимонным соком.
Добавить ягоды, перемешать.
Аккуратно вмешать взбитые белки.
Разложить по силиконовым формочкам и выпекать примерно полчаса при температуре 200 градусов. Время выпечки зависит от размера формочек и от духовки.
Я передержала, поэтому они такие темненькие снаружи.



Получилось очень вкусно!
Этого показалось мало и я взялась за следующий вариант.

Вариант 2 - Нутовые кексы с бананом и кокосовой мукой.
Понадобилось
2 яйца
1 кружка молотого нута
2 ст. ложка протеина (Bob's Red Mill, Whey Protein Concentrate)
1 ст. ложки обезжиренного козьего молока в порошке
2 ст. ложки кокосовой муки
1 ст. ложка эритритола
стевиозид по вкусу
1 ч. ложка соды (погашенной соком лимона)
1 банан
ванильный порошок или ванильный экстракт
2-3 ст. ложки маложирного молока. Добавила, потому что кокосовая мука "схватилась" и тесто стало очень плотным
щепотка соли



Белки взбить.
Нут смешать с остальными ингредиентами.
Добавить порезанный банан (мне нравится именно порезанный, а не перемолотый в пюре).
Осторожно вмешать взбитые белки.
Тут я вспомнила, что не положила соду и добавила ее уже в готовую (с белками) смесь. Пришлось тщательно перемешивать вновь.



Ну и все, выпекать как предыдущие примерно 30 минут при температуре 200 градусов.
И эти оказались тоже очень вкусными!
Даже не скажу какие вкуснее )))
Вот такая вот выпечка, не вредящая фигуре.



Ура! Дописала!

Ловите ссылки на используемые продукты
Сухое обезжиренное козье молоко здесь - Козье молоко Meyenberg Goat Milk - выручалочка и просто хороший продукт.
Миндальная мука здесь - Миндальный кекс - вкуснейший и диетический из муки Bob's Red Mill.
Про соду здесь - Что еще (кроме муки) нужно для успешной безглютеновой и обычной выпечки.
Вкусняшка - Органический и натуральный миндальный экстракт Simply Organic.

Profile

deseeda
Deseeda

Tags

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com