?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1

Безглютеновое сейчас модно.
Даже у тех, кто ни разу не сталкивался с непереносимостью глютена - целиакией.
Глютен это клейковина, он придает хлебобулочным изделиям особую нежность и удлиняет срок их хранения.
Периодически можно прочесть, что какие то звезды похудели на безглютеновой диете. На самом деле продукты без глютена зачастую содержат столько же калорий, сколько и с глютеном.

Похудеть, исключив глютен можно! Потому как безглютеновая диета подразумевает постоянный контроль в питании. Безглютеновая мука более полезная, лучше насыщает и имеет меньший гликемический индекс.
Поэтому всем советую обратить внимание на следующие продукты.

2Безглютеновая мука белого сорго.
Bob's Red Mill, 'Sweet' White Sorghum Flour, Gluten Free, 22 oz (623 g)

Сорго - древняя зерновая культура (однолетняя трава), которую собирали ещё 8000 лет назад в Египте.
Вкус муки нейтральный, чуть сладковатый, цвет светлый. Я заказывала ее несколько раз и цвет каждый раз отличался. Был почти белый с бежевым оттенком, был чуть темнее и как на фото.

Тем, кто хочет испечь вкусняшки, похожие на изделия из пшеничной муки, советую обратить внимание на муку сорго.
У нее нет специфического привкуса как у других видов безглютеновой муки, она больше всего похожа на пшеничную. Так что пшеничную муку лучше всего заменять именно мукой сорго. Еще сорго улучшает структуру изделия.

Соотношение углеводы:белок и у сорго и у пшеницы одинаковое - 1:7 (лучшее среди других злаков). Она содержит витамины группы В, антиоксиданты, фосфор, растительные жиры, полезные для сердца и сосудов.

И важно - мука сорго имеет низкий гликемичесткий индекс, поэтому переваривается медленнее, а значит насыщает на более долгое время, чем другие виды муки.

Из сорго можно готовить маффины, хлеб, пиццы, пасту, печенье, торты, пироги и много ещё чего. Обязательно класть больше жидкости/яиц. Можно добавить к муке сорго крахмал - тапиоки или кукурузный. Если у Вас нет проблем с неусвояемостью глютена, а просто хочется обогатить свой рацион безглютеновой мукой или попробовать ее из любопытства (как я ;)))) ), то для гарантированного результата можете добавить 30% пшеничной муки. Крахмал в этом случае не нужен.
Мои (муж и старшая дочь) такую подмену не замечают, зато почти от всех остальных видов БГ муки плюются, называе ее жмыхом. Малыш ест мои кексики из любого жмыха )))


3Молотое льняное семя.
Bob's Red Mill, Organic, Golden Flaxseed Meal, 16 oz (453 g)

Это не совсем мука, но продукт первой необходимости.
И очень полезный продукт!
Является отличным источником белка, клетчатки и минералов, таких как магний и медь. Одна порция молотого льняного семени содержит 1800mg омега-3 жирных кислот, которая помогает предотвратить инсульты и оптимизирует циркуляцию крови к сердцу и тканям организма. Еще льняное семя полезно при многих кожных заболеваниях, таких как экзема, акне, псориаз, розацеа и солнечные ожоги, а также укрепляет волосы и ногти.
Без глютена.

Что делать с этим счастьем.
Добавлять во что только можно! Она вкусная )))

Добавляю в известные всем печеночные оладьи вместо манки.
Печень через мясорубку или в блендере + яйцо + соль_приправки + 1-2 ст.ложки молотого льняного семени. Пусть смесь подождет-набухнет. Эти молотые семена впитывают большое количество жидкости и разбухают. Вот нужно подождать минут 5-10, пока консистенция не станет более густой и выпекать оладушками на сковородке или в духовке. Мои очень любят.

Добавляю в фарш, когда делаю котлетки. По пропорциям не скажу, на глазок. Вместо булки.

Недавно добавила в сырники, опять же вместо манки. Семейству очень понравилось. Пробовала в сырниках это семя пополам с овсяными отрубями, тоже вкусно. Кстати, с кокосовой мукой сырники не впечатлили - структура у них получилась сухая и ломкая.

Еще добавляю в безглютеновые смеси для выпечки маффинов, кексов, в блинчики - 1-2 ст. ложки. Рекомендуется еще добавлять в кашу.
Активно используется при похудении, в интернете есть много рецептов, сама не пробовала.
На сегодняшний день самой оптимальной дозой считается 1-2 столовые ложки в день.
Очень рекомендую попробовать. Упаковки хватит надолго, потому как мы его только добавляем. А получаем и вкус и пользу!

Найти замену этим продуктам в наших магазинах не смогла.
Сорго вообще нет, а та льняная мука, что у нас продается просто-напросто несъедобная не вкусная. Сырники с льняной мукой "Дидо" никто есть не стал.


Еще про безглютеновую выпечку и муку можно прочитать здесь
Что еще (кроме муки) нужно для успешной безглютеновой выпечки. Для обычной выпечки тоже пригодится.


Для новичков на iHerb
Вы можете использовать код GTD736, чтобы получить скидку 5$-10$ при первом заказе. Спасибо.

Profile

deseeda
Deseeda

Tags

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com