?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Спельту в зернах уже пробовала, полюбила.
Эта прародительница пшеницы ведь очень полезна. В ней содержатся в сбалансированном виде многие питательные вещества, необходимые человеку.

Обожаю разные кексы - маффины и конечно заинтересовалась таким продуктом, как мука спельты.



Далее про мои впечатления от муки и рецепт сырных маффинов из спельтовой муки. С фото процесса )))


Bob's Red Mill, Органическая мука из спельты, цельнозерновая, 24 унции (680 г)



Сразу бонус.
У людей, которые начинают употреблять в пищу спельту, наблюдается снижение веса, поскольку содержащиеся в ней углеводы медленно перерабатываются организмом, как результат меньше ощущается голод. Спельта показана при наличии проблем с артериальным давлением, она способствует лучшему кровообращению.

Для выращивания спельты не используются химические удобрения, она их не выносит. Поэтому в ней не содержится канцерогенов и других вредных веществ. Растение устойчиво к заражениям окружающей среды, даже к радиоактивным. Спельту выращивают без применения генной модификации.
Интересный бонус, правда :)
Про медленные углеводы и дальше будет, уже личный опыт.

Мука своеобразная.
Зерно спельты довольно сложно размолоть в муку. Оно вымолачивается с цветковыми и колосковыми чешуйками.
Мука спельты обладает особым качеством клейковины, поэтому она отлично подходит для выпечки. Спельтовую муку можно использовать и для бездрожжевой и для дрожжевой выпечки. Особенностью такой муки является то, что тесто быстрее подходит.

Готовые изделия отличаются особым вкусом и ароматом, у них более плотная структура, а сверху получается хрустящая корочка.



Bob's Red Mill, Organic, Spelt Flour, Whole Grain, 24 oz (680 g)

Мука органическая, сертифицированная, кошерная.
Цельнозерновая.
Помол отличается от цельнозерновой пшеничной муки. Он грубее, как раз видны эти чешуйки. Вкус приятный.

Мука хороша и в смесях из различных видов муки и в одиночку.

Она не имеет метки "безглютеновая", но насколько я знаю, муку спельты и саму спельту могут потреблять люди с аллергией на глютен. Та аллергия бывает разная. И я конечно не говорю про серьезные проявления целиакии. Я рекомендую обратить внимание на спельту и муку из нее тех, кто просто хочет ограничить потребление глютена не имея к этому показаний. Кстати, непереносимось в той или иной степени может развиваться с возрастом. Поэтому я подумаваю об ограничении :) И экспериментирую с разными видами муки. Спельта таким (без явных признаков целиакии, но желающим ограничить) как раз подходит. Рассуждаю теоретически (кого раздражает, уж простите), сама с явными проявлениями целиакии не сталкивалась.

Экспериментировала с несколькими диетическими рецептами кексов.
Любимый мной кекс с вареными апельсинами из спельтовой муки вышел спорным. Я выпекала не маленькими маффинами, а хлебушком. Он получается влажноват и горьковат. По опыту, такой кекс самым вкусным получается только с миндальной мукой. НО! Полежав в холодильнике он тоже стал вполне приличным (легкая горчинка осталась), сейчас вот доедаю )))) Рецепт-основа внизу поста(Миндальный кекс) + туда добавляла 1 ст. ложку кокосового масла.

Удачным оказался несладкий вариант.

Маффины с сыром из муки спельты.
Адпаптировано из рецепта с обычной мукой.
До сих пор не приобрела кухонные весы, посему мерила кружками-ложками.



Понадобится:
мука - примерно 150 гр - это неполная икеевская кружка (см. фото) - примерно 8 ложек с верхом;
сыр - 100 гр;
протеин (заменила Buttermilk Powder ) - 1 ст. ложка с верхом;
яйцо - 2 шт;
вода - 200 мл4
разрыхлитель - 1/2 ч.л.;
соль, специи


Процесс.

1. Отделить белки от желтков. Белки взбить миксером в твердую пену.
2. Смешать все сухие ингредиенты.
3. Смешать "мокрые" ингредиенты, т.е. воду и желтки. Белки пока не трогаем.



4. В "мокрые" натереть сыр, перемешать.



5. Смешать сухое с мокрым.
Сначала смесь получилась очень жидкой, через минутку мука набухла и смесь загустела.



6. Аккуратно вмешать белки, разложить по формочкам и выпекать 15-20 минут (в зависимости от духовки).
Перед готовностью по дому распространяется восхитительный сырный запах :)
Можно потреблять и в горячем и в холодном виде. В горячем мне понравилось больше.
Изделия и правда получаются плотными, не такими как из обычной муки.



Идеальным будет посыпать их семечками конопли, ну очень удачно семечки вписались. Я сыпала не на все, с семечками было интереснее.

Приправы можно положить в тесто любые, какие любите. И не жалеть приправ.
Я добавляла мускатный орех и прованские травы.
Удачно будет добавить внутрь оливки и вяленые помидорки. Шедеврально должно получиться.
В холодном виде сыр почти не чувствуется.

У меня получилось 9 штук.
Постаралась подсчитать калорийность.
Один булко-кекс получился 118 калорий.

Теперь про медленность углеводов, как обещала в начале.
Девочки, вот тут они реально медленные!
Один кекс дает насыщение на очень долгое время, причем такое насыщение, что есть не хочется даже если сидишь дома рядом с холодильником. Даже не хочется в тот холодильник заглядывать (с проверкой - а не появилось ли там что-то вкусное и на 0 калорий).

Обязательно буду дальше буду экспериментировать со сладкой выпечкой из спельтовой муки.
Кстати, с этой мукой должна получится отличная пицца.

А если испечь по этому рецепту не кекс, а типа маленького хлебца в прямоугольной форме, потом его поерзать на кусочки, то прямо слюньки текут, как вкусно будет намазать на каждый хлебец мягкий сыр и посыпать сверху травкой.... а если помидорки вяленые на верх положить и с кофе...ммммм....




И тут же напишу про порошок пахты, который добавляла вместо протеина.
Now Foods, Натуральные продукты, порошок пахты, 14 жидких унций (397 г)



Всегда такой стоит у меня в холодильнике и выручает в разных ситуациях.
Частенько использую его для выпечки.
Добавляю в кофе или какао, если дома нет молока.
Now Foods, Натуральные продукты, порошок пахты, 14 жидких унций (397 г)

Now Foods, Real Food, Buttermilk Powder, 14 oz (397 g)

Запах и внешний вид похож на сухое молоко, вкус отличается.
Вкус вкусный,специфичный. сладковато - молочный.

Если будете добавлять в кофе-какао, то есть тонкость. Сначала насыпать Buttermilk, если какао или кофе в порошке, то добавить и его перемешать, а потом уже заливать горячей жидкостью. Если сыпать сверху в напиток, то не растворится.

Этот порошок пахты имеет свой интенсивный вкус, поэтому придаст его и напитку. На вкус на цвет ))) пробовать надо. Я использую так только по необходимости, если добавить больше нечего.

Зато в выпечку добавлять просто отлично! Причем в любую - кексы, пироги, блинчики.
Здесь пахта выступает как разрыхлитель. Она кислотна и вступает в реакцию со щелочной пищевой содой, чтобы создать пузырьки углекислого газа, которые придают выпечке легкую и воздушную структуру. На вкус кислота в порошке не чувствуется совсем!
Можно добавлять ее в различные подливки и соусы, заменяя более калорийную сметану. Но вкус у той подливки будет не такой, как у подливки со сметаной. Как говорила, кислоты во вкусе у порошка пахты нет.
И конечно это отличная составляющая для самодельных конфет!
(фото ниже заимствованное)




Посты про муку и выпечку здесь
Очень вкусные и полезные овсяные отруби для кексов, блинчиков, сырников и много чего еще
Миндальный кекс - вкуснейший и диетический из муки Bob's Red Mill
Нут и вкусные кексы из нута - 2 рецепта.
Козье молоко Meyenberg Goat Milk - выручалочка и просто хороший продукт.
Что еще (кроме муки) нужно для успешной безглютеновой и обычной выпечки
Вкуснейший перевернутый пирог и специальная специя :) для яблочного пирога
Какао Rapunzel и пирог "Зебра".
Молотое льняное семя - мой маст хэв
Органический и натуральный миндальный экстракт Simply Organic

Posts from This Journal by “ВЫПЕЧКА” Tag

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
lifetasty
Dec. 15th, 2015 03:16 pm (UTC)
Да, и я думаю, что для тех у кого явной целиакии нет, можно изредка употреблять спельту, камут и т.п. В основном, в связи с тем, что она не гмо и не видоизменена. Мне тоже показалась она более сытной и питательной, видимо, из-за изначального не измененного природного состава. Но, правда, глютена в ней больше, чем в пшенице, это мы проверили в лаборатории после того, как я уже дорвавшись до нее (предварительно не употребляя ничего глютенового несколько месяцв), получила такую же реакцию как и на пшеницу. Но сейчас, когда уже таких ограничений нет, разумное потребление не вредит, или не сильно. Как и любых других злаков, впрочем.
И я этот кекс апельсиново-миндальный пробовала с полбяной мукой )) Был тоже тяжелым и плохо пропекся. Бывает, что пеку с ячменной готовой мукой (или смалываю кофемолкой перловку). Она мне напоминает чем-то полбы и спельты... Но надо подбирать тоже к ней рецепты, так как специфичные свойства.
deseeda
Dec. 15th, 2015 04:00 pm (UTC)
В ней обещают какой-то другой глютен, но это интернет обещает, а там масса разной информации, сами знаете.
У Вас серьезный безглютеновый опыт. А как Вы эту целиакию у себя определили? Или с детства была?


Полба-спельта это вроде одно и тоже. Или сильно близкие друг другу культуры.

Апельсиновый кекс стал сильно лучше, полежав в холодильнике. Сегодня его раскушала и очень даже. Добавляла 1 ст. ложку кокосового масла в исходный рецепт. По калорийности и диетичности отлично, зря я его так сразу забраковала, возможно повторю.
lifetasty
Dec. 15th, 2015 04:33 pm (UTC)
Возможно, что глютен другой в полбе. Так, например, и в овсянке есть вещество, похожее на глютен, но не он ). И ее я лучше всего переношу из таких "спорных" злаков. Но, если много и часто есть, то опять же будут, хоть и минимальные, но отрицательные эффекты.
У меня, возможно, и нет целиакии. Но непереносимость в какой-то мере есть. Началось все с совета гинеколога ограничить потребление сахара, глютена и молочки. Мне так понравился результат, что я исключила на какое-то время это все абсолютно. Потом пробовала вводить все обратно. Но в итоге пришла к тому, что сахар так и не ем, а глютен и молочку совсем понемногу и\или с большими перерывами. В принципе уже чувствую по состоянию, когда могу что-то из этого списка съесть, а когда не стоит. В целом вся троица на меня влияет как-то одинаково по свойствам, но по интенсивности сахар сильнее всего. Замедляют пищеварение, делают более интенсивными и болезненными женские дни, хуже состояние кожи и волос (зуд на голове и больше выпадают) и слишком много слизи образуется в организме.я не против нее, слизь нам нужна тоже, но когда много и она густая, это тяжело). Так же начинаются простудные заболевания, хотя, за 4 года такой диеты почти не заболевала, а только когда съедала что-то из запретного. И это очень убедительно на меня подействовало, когда на следующий день после куска хлеба или конфетки горло болит и субфебрильная температура)). Последняя опять же у меня держалась несколько лет до этого по неизвестным причинам. И опять же во время "нормального" для меня питания, ничего такого нет. Все это выясняется, насколько я понимаю либо только экспериментальным путем, как у меня, т.е. длительным исключением. Еще читала про какие-то исследования, но, вроде в России их не делают еще.
Но, в целом, я очень верю в индивидуальность каждого организма. Кто-то, к примеру, может не есть продукты животного происхождения вообще и питаться преимущественно злаками и вообще всяческими углеводами. Большинство набирает вес на таком питании. А я наооборот теряю и вообще проблемы с массой тела, особенно жировой ) Это я к тому, что мой опыт, наверное, интересен, но я не порекомендую никому следовать ему абсолютно. Лучше искать свой путь ).
deseeda
Dec. 15th, 2015 05:25 pm (UTC)
Конечно опыт интересен. Моей знакомой вот связали проблемы ее с суставами с непереносимостью глютена. Т.е. она ни сном не духом, больше ни в чем не выражается. Предложили полностью исключить глютен и посмотреть. Она в раздумьях. Всетаки это определенный жизненный напряг.
Я ка краз мясоед и травоед. Каши не люблю, овсяную только начала есть (раз в неделю) и гречка у нас частенько.
Пирожки и кексики вот люблю :) Но толстею от одного взгляда на них. Борюсь тем, что их не покупаю никогда. Изредка делаю сама и интересные какие-нибудь.
zhakla
Dec. 15th, 2015 04:32 pm (UTC)
Я тоже закупилось спельтой, если надумаете испечь пиццу из спельты,напишите рецепт?
deseeda
Dec. 15th, 2015 05:19 pm (UTC)
А я думаю берите любой рецепт с пшеничной мукой и просто меняйте. Я пиццу обычно с сухими дрожжами пеку, простейший рецепт, но я его навскидку не помню. Он в деревне, там пеку обычно :)
(no subject) - piterskiy_vedun - Dec. 16th, 2015 11:03 am (UTC) - Expand
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

deseeda
Deseeda

Tags

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com