?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Угощайтесь )))))
Предлагаю самый простой и доступный рецепт нутовых кексов и его интерпретацию - кексы из отварной фасоли ФАВА по рецепту кексов из нута.

Купить нут можно не только на iherb, а вообще везде. Люблю хербовский :) ну потому, что люблю.
А вот такой продукт как фасоль Фава у нас не встречала в продаже не разу. Собственно я ее купила случайно. Нужна была фасоль Лима, а ее то ли не было, то ли я перепутала... в общем купила Bob's Red Mill, Фасоль фава, Натурально отбеленная и очищенная.
Всё остальное под катом.

Начнем с нута.



Перед приготовлением его надо замочить. На сутки. Один раз в процессе замачивания промыть и слить воду (если не сливать, тоже сгодится).
Замоченный нут отварить.
Варить около часа, рекомендуется при варке немного соды. Так он быстрее сварится и будет нежным. Солить не надо!
Отваренный нут перемолоть блендером до однородного состояния. Основа для кексов готова.
Варить можно сразу большой объем, потом разделить на части и хранить до 6 месяцев в морозильной камере. В холодильнике можно хранить 1 неделю.
Здесь подробно с фото как подготовить нут.

Рецепт простейший.

Понадобится:
- 1 икеевская кружка с верхом отварного перемолотого нута;
- 1 большой перезрелый банан;
- 2 яйца;
- 1 столовая ложка с верхом кокосовой муки;
- 1 чайная ложка соды (погасить уксусом или лимонным соком);
- соль;
- опционально сахар или сахзам;
- опционально миндальный или ванильный экстракт.

Готовим
1. Отделить белки от желтков.
2. В блендере смешать-измельчить банан, нут, желтки, соль, сахар/сахзам, экстракты.
3. Добавить в эту массу кокосовую муку и соду, погашенную лимонным соком. Можно добавить сюда порезанное небольшими кусочками яблоко.
4. Взбить белки. Аккуратно вмешать в тесто.
5. Разложить по формочкам и выпекать 20-25 минут при температуре 180-190 градусов

Примечания
- Теоретически, если нет кокосовой муки, то можно сделать с любой другой. Кокосовая на мой взгляд здесь самая удачная.
- Я всегда отделяю белки от желтков и белки взбиваю отдельно. Времени на это уходит 2 минуты. В интернете встречала много рецептов, где замешивают сразу всё вместе.

Вот.
На срезе видны кусочки нута. Блендер стар и хил, до конца не измельчает.



Фото было сделано давно, в ягодный сезон. Процесс приготовления тогда не отсняла, поэтому не выкладывала его до сих пор.
Сегодня выдаю отснятый процесс приготовления нутовых или фасолевых кексов с некоторыми отступлениями от классического рецепта.
В основе кексов тот же отварной нут.
Тем, кто не ест нут по идеологическим соображениям или просто не любит его, предлагаю новый продукт - фасоль ФАВА.



Это крупные, очищенные, быстро разваривающиеся фасолины - идеальная основа для диетических кексов.

Bob's Red Mill, Fava Beans, Naturally Blanched Skinless, 20 oz (567 g)

Кроме кексов такая фасоль отлично идет в суп. Для супа предварительно замачивать ее не надо.
Для кексов я замачиваю ненадолго. Так она быстрее и лучше разваривается. Хватает нескольких часов. Можно утром залить водой, а после обеда уже варить. Предварительно замоченная фасоль варится быстро.

Перезрелых бананов не было, в доме нашлась куча несъедобных кислющих мандаринов и один недозрелый банан, от которого мелкий успел отгрызть 1/3. Получились кексы с вариациями )))

Кексы из фасоли фава с недозрелым бананом и мандаринами.

Понадобилось



- 1 икеевская кружка с верхом отварной фасоли
- 2/3 банана
- 2 мандарина
- 2 яйца, отделить белки от желтков
- 1 столовая ложка с верхом + 1 чайная ложка с верхом кокосовой муки
- 1 чайная ложка соды (погасить уксусом или лимонным соком)
- соль,
- сахар или сахзам по вкусу - у меня 1 столовая ложка кокосового сахара и мизерная щепотка стевии

Готовим аналогично (зато пошагово с фото)

1. Отварную фасоль, банан, мандарины (без косточек), яйца, соль пюрировать блендером.



2. Добавить сахар/сахзам и кокосовую муку.
Перемешать миксером. Кококосая мука набухнет и смесь заметно загустеет.



4. Взбить белки и аккуратно вмешать в тесто.



5. Добавить соду, погашенную соком лимона. Перемешать.



6. Раскладываем по смазанным маслом формочками(у меня силиконовые) и испекаем.
На дно формочек кладу бумагу для выпечки, потому как кексы пытаются к ним прилипнуть.
Выпекать 20-25 минут при температуре 180-190 градусов.
При выпечке они поднимаются не сильно и совсем не дают кексовых "шапок".



Получились очень вкусные и нежные кексы.
Тем, кто привык к выпечке из белой муки и эти и нутовые покажутся непривычными(странными).
Рекомендую тем, кому важен подсчет калорий и КБЖУ. Это возможность побаловать себя низкокалорийной и низкоуглеводной выпечкой.

Из указанного количества продуктов у меня выходит 8 кексов нормального размера.
Постаралась подсчитать калорийность - в одном кексе приблизительно 102 калории.
Примечание.
Сильно приблизительно!
Калорийнасть я считала для себя. Для правильного подсчета нужно указать вес продуктов в граммах и вес готового кекса. Здесь нет задачи посчитать точно, просто вижу что укладываюсь в перекус до 200 калорий и хорошо.

Просьба
Подскажите хороший онлайн калькулятор калорий.
Желательно где штуки можно указывать, а не граммы, кухонных весов пока нет ;)


Ссылки на используемые продукты
Что еще (кроме муки) нужно для успешной безглютеновой и обычной выпечки - про соду, пекарский порошок и прочее
Органический и натуральный миндальный экстракт Simply Organic
Кокосовый сахар Navitas Naturals

И еще про разную вкусную выпечку. Диетическую и не очень ;)
Полезная спельта - мука спельты из рецепт кексов из спельтовой муки
Легко печем вкусные кексы с орехами и финикам из готовой смеси Bob's Red Mill, Oat Bran Muffin Mix.
Миндальный кекс - вкуснейший и диетический из муки Bob's Red Mill
Очень вкусные и полезные овсяные отруби для кексов, блинчиков, сырников и много чего еще
Козье молоко Meyenberg Goat Milk - выручалочка и просто хороший продукт
Молотое льняное семя - мой маст хэв
Какао Rapunzel и пирог "Зебра"
Вкуснейший перевернутый пирог и специальная специя :) для яблочного пирога


Следующие посты тоже будут про низкокалорийное и похудательное. "У кого чего болит, тот о том и говорит" ;) Пока хотела сбросить 4 кг, дождалась, что сбрасывать придется уже 5-6. Активно работаю в этом направлении. Записалась на жиросжигающий курс тренировок+питания. Считаю калории, хоть ненавижу это дело. И кексы пеку, которые можно есть худеющим )))))


Введите реферальный код GTD736 при первом заказе и iHerb порадует Вас скидкой новичка.
Здесь можно делать отличные полезные и выгодные покупки.

Posts from This Journal by “съедобное” Tag

  • Супер предложение на iherb!

    Сегодня предложение по моей любимой теме - еда вместо таблэток. Давайте сделаем что-то хорошее для своего тела. Обогатим рацион. Еда для силы, еда…

  • И снова про любимое кокосовое

    Кокосоманьяки, сбегайтесь скорее! Уже писала про эти кокосовые хлопья, но получив в очередной раз не узнала их. Изменились! Стали оооочень…

  • Чиа с ежевикой

    Какая ж вкуснота! Причем полезная вкуснота! Долго ловила именно этот вариант в стоке и вот УРА! От остальных он отличается тем, что в составе…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
lifetasty
Feb. 12th, 2016 04:59 pm (UTC)
А в штуках это как, одна фасолинка или одна котлета ?) Или фрукты-овощи имеются ввиду ? Наверное таких нет. Но когда у меня не было весов. Я переводила миллилитры в граммы, либо стаканы и ложки вот тут http://www.convert-me.com/ru/convert/cooking/ А мерный стакан с миллитрами проще завести.
Как-то часто встречаю,что фаву в порошке в мизерных дозах используют для ароматизации, как ваниль. Наверное, это другой вид, для еды.
deseeda
Feb. 13th, 2016 07:21 am (UTC)
Точно фаву? Она не пахнет совсем.
lifetasty
Feb. 13th, 2016 01:47 pm (UTC)
Название да, часто встречала в таком варианте "бобы фава (тонка)" Сейчас в вики прочла, что на каком-то из языков все бобовые это Fabaceae . Отсюда, видимо и путаница. У многих народов есть фава, но у всех разные ) Вот в этом же товаре в отзывах девушка написала, что ела в греции горох какой-то фава. А это купила, совсем по-другому выглядит, хоть и тоже вкусно.
lifetasty
Feb. 12th, 2016 05:00 pm (UTC)
В общем я написала коммент со ссылкой, но он как всегда подозрительный. Если надо в лс отправлю.
"А в штуках это как, одна фасолинка или одна котлета ?) Или фрукты-овощи имеются ввиду ? Наверное таких нет. Но когда у меня не было весов. Я переводила миллилитры в граммы, либо стаканы и ложки с помощью он-лай конвертера. А мерный стакан с миллитрами проще завести.
Как-то часто встречаю,что фаву в порошке в мизерных дозах используют для ароматизации, как ваниль. Наверное, это другой вид, для еды.
deseeda
Feb. 13th, 2016 07:21 am (UTC)
Попытаюсь спасти комментарий от подозрений :)
Нет, конечно не фасолины в штуках мерить, а например яйца. Или яблоки. Или мандарины-апельсины. Я использую два стандартного размера, а большинство калькуляторов дают калорийность на 100 г яиц.
Фасоль и муку посчитать легко, там на пачке калорийность ложки написана.
Всё равно это приблизительно, обязательно прикуплю весы.
lifetasty
Feb. 13th, 2016 01:52 pm (UTC)
А яйца в том конвертере тоже есть. Надо разбить вылить в стаканчик, измерить в "мл" , потом перевести там в граммы. Там можно так даже отдельно белки и желтки перевести. Я 1,5 года была без весов, с активной готовкой, на временном жилье, переезжали постоянно, не покупали лишнего. Только этот сайт и спасал. Но конечно, не настолько точно все. Хотя и весы, я скажу теперь, точности не гарантируют. Бывает просто перемешаешь муку, там процент воздуха внутри нее изменится и уже другая цифра, до 20 граммов могут быть расхождения. А с фруктами да, проще.
deseeda
Feb. 13th, 2016 01:55 pm (UTC)
Спасибо, обязательно воспользуюсь сайтом.
У меня уже спортивный интерес - смогу похудеть и удержать или нет. Такие купальники классные куплены, надо фигуру подгонять. Если не сейчас, то когда? ;)
ulybkaolya
Feb. 12th, 2016 05:09 pm (UTC)

У меня как раз нут сваренный лежит в морозилке, так что надо будет обязательно испеч такие кексики. Спасибо за рецепт!!! ))) вот только вопрос, икеевский стакан сколько грамм нута вмещает?))

deseeda
Feb. 13th, 2016 07:26 am (UTC)
А ктож ее знает, сколько там грамм ;)
Проверила - в такую кружку входит всклянь 300 мл воды, у меня нут или фасоль с верхом как на фото. Стоит один раз попробовать и понятно будет сколько брать.
А Вы что обычно с нутом делаете?
ulybkaolya
Feb. 18th, 2016 03:14 pm (UTC)
Я делала что то вроде орешек. ))) Одна партия с солью и чесноком. А вторая с сахаром и корицей. ))) И запекала в духовке до хрустости.
deseeda
Feb. 18th, 2016 03:17 pm (UTC)
Должно быть вкусно :)
irina_co
Feb. 13th, 2016 01:55 pm (UTC)

Приятно наблюдать динамику Вашего кулинарного "движения", Вы уже перешли к безглютеновым рецептам.

Хотелось бы высказать некоторые мысли. Рецепт сам по себе интересный, а тем более интересно, когда идут два варианта выпечки рядом и их можно сравнить.

Но, только, чтобы реально можно было понять, к каким изменениям свойств приводит замена одного ингредиента на другой - нужно в последующей вариации рецепта менять только один ингредиент.

Вы же заменили нут на фасоль, а еще ввели мандарины, поэтому непонятно, низкая пористость второго варианта возникла от замены нута на фасоль или от введения мандаринов. То есть пекарские свойства и нута, и фасоли не прояснились.

Эта выпечка с нутом, фасолью - сложная в смысле того, что в ней трудно добиться нежной структуры изделия.

Я таких выпечек провела достаточно много, но ни одну в своем блоге не размещала, так как считаю, что вкусовые свойства этих изделий неоднозначны. Грубо говоря, обычные кексы вкуснее.

Но, "довести до ума" изделия такого типа надежду не оставляю.

Что точно поняла - добавка кокосовой муки делает изделие еще грубее, но душистее.

А добавка банана делает изделие более "клеклым", хотя тоже дает приятный аромат.

А вот добавка апельсина, мандарина -делает изделие мягче, только кожу надо очистить и отваривать час в воде (так уйдет горечь из корки), а потом вместе с мякотью промолоть.

Чтобы не было кусочков нута - нутовое пюре нужно просто протереть через сито.

И еще, чтобы эффективно промолоть нут блендером, в него нужно добавить ОТВАР НУТА, я добавляю в пропорции 1:1, тогда, понятно, результирующее тесто станет более жидким, но это не страшно, его просто разливаем по формочкам и печем чуть дольше.

А в отвар при варке нута выходит "лецитиноподобное вещество", которое обеспечивает связываемость изделия, на основе него ВЕГАНЫ делают безе только с добавлением сахара (без яиц).

Если считаете калорийность - указываете вес ингредиенетов, иначе проверить невозможно.
Да, в американской системе все указывается в ложках и чашках, но они у них строго фиксированные, насколько я помню, их чашка - это 0,96 объема европейской единицы измерения чашкой.



deseeda
Feb. 13th, 2016 02:10 pm (UTC)
Спасибо за комментарий. Ваши рецепты вообще профессиональные, а в сравнении с Вами просто балуюсь.

Я думала, но не стала ставить тег "без глютена" потому как на самом продукте (фасоль фава) такой метки нет, для кого-то может быть важно.

У меня не стояло задачи сравнить качество изделия из нута и их фасоли, просто из чего было из того и пекла.
Абсолютно согласна, что обычные кексы вкуснее. Гораздо! Нутовые кексы на вкус очень неоднозначны и своеобразны, но если на диете (не безглютеновой, а похудательной) то вполне их можно есть.
Мои дети такие не едят вообще, дочь называет "твои" кексы. Хотя они съели все мои кексы из кокосовой муки, им очень понравились.

Про отвар нута запомнила, буду добавлять.

Мне показалось удачным сочетание банана и кокосовой муки. Банан делает более клеклым, а кокосовая мука более рассыпчатым. Грубости вот абсолютно не заметила от кокосовой муки. Причем пробовала с двумя разными вариантами, скоро отпишусь.

Еще на днях буду испекать безглютеновый мандариновый пай. Надо же куда-нибудь извести эти 2 кг кислющих мандаринов. Только вот сомневаюсь с кокосовой мукой основу делать или с рисовой. Оба рецепта есть.

С калорийностью так муторно. Я считаю только для себя и с большой погрешностью. Вижу, что укладываюсь в 200 калорий и отлично. Один кекс идет на перекус.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

deseeda
Deseeda

Tags

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com