?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



И вновь про спельту.
Про медленные углеводы для тех, кто по личным причинам не ест белые быстроуглеводные булки. Кто ест булки и не видит от них проблем даже не ходите дальше :) Булки наверное вкуснее. Я уже не помню. Мне уже давно такое вкусно )))

Очень простой в приготовлении цельнозерновой хлеб из спельты. На соде и кефире.

По честному это не совсем хлеб. Считаю, что настоящий хлеб должен быть на закваске или дрожжевой. На дрожжах не пеку, закваску хочу опробовать. Уже неделю намереваюсь намешать :)

Зато такой вариант хлеба прост и быстр. Никаких предварительных танцев с бубнами (закваской) не нужно.
Главное, что углеводы спельты удивительно медленные. Прям тормознутые какие-то ;)))) Сначала это даже удивляет, потом радует.
Кусочек такого хлебушка насыщает очень надолго.



Потребуется:
180 г цельнозерновой муки спельты;
200-250 мл 1% кефира;
сода - неполная чайная ложка (5г);
щепотка соли;
1 ч.л. сахара (я брала кокосовый);
1 ч.л. приправ (брала Итальянскую приправу)

Готовим:
Смешать все сухие ингредиенты, несколько раз просеять через сито, чтобы всё перемешалось как следует и мука обогатилась кислородом.

Влить кефир, перемешать. Сначала будет жидковато, через минутку мука разбухнет. Тесто по консистенции должно быть как густая сметана. Не литься, но и не быть слишком плотным.

Выложить в форму на бумагу для выпечки.

Выпекать 2 часа при температуре 120 градусов и еще 20 минут при 160 градусах. Я при 160 пекла только 10 минут.
Рецепт найден в интернете, в нескольких источниках.

Хлеб получается такой вот темный. Плотный. С характерным вкусом и запахом спельтовой муки. Из муки Bob's Red Mill получается вкусным. Муж ест, дети нет ;) С другими видами спельтовой муки пока не экспериментировала.



Вот мои утренние бутербродики.
С семгой и самодельным диетическим печеночным паштетом. Даже не знаю какой вариант нравится больше. Нежный печеночный паштет сюда идеально вписался.


Еще из спельты пекла кексы. Подробный рецепт с пошаговыми фото здесь
Полезная спельта - мука спельты и рецепт кексов из спельтовой муки



Введите реферальный код GTD736 при первом заказе и iHerb порадует Вас скидкой новичка.
Здесь можно делать отличные полезные и выгодные покупки.

Posts from This Journal by “ВЫПЕЧКА” Tag

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
lifetasty
Mar. 4th, 2016 12:08 pm (UTC)
Какой красивый ! У меня никак не получается закваска, грешу на микроклимат в квартире. Сыро и холодно на 1-м этаже. Даже на квашеной капусте, бывает плесень вырастает. Купила недавно сухую закваску ржаную, попробую ее добавлять, может дело лучше пойдет.
deseeda
Mar. 4th, 2016 12:14 pm (UTC)
Вот я бы тоже купила сухую или готовую.
Закваска должна расти в тепле и в покое. У меня как раз тепло, но мы носимся туда-сюда в выходные дни. Не могу вовремя добавлять-убирать как надо по тех. процессу. А в обычные дни времени не хватает даже замешать.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

deseeda
Deseeda

Tags

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com